rescuenow logo

4月25日 初台での火災レポート (rescuenow 田口)

4月25日15:20頃、初台1丁目にて火災発生の報を受信。
中目黒の本社オフィスよりMTBにて現場へと向かった。

現場フォトレポート
火災現場付近の風景。かなり入り組んだ路地の奥   現場検証中の消防団の方々 現場検証中の消防団の方々
路地の奥のため,ホースをのばして給水を行う   地元の消防団の方も出動   現場は商店街を入ったところ
現場の状況を確認する隊員 出動を終え消防署へ戻る梯子車  

現場に近づくにつれ消炎の匂いが漂ってきたが,消防隊の迅速な活躍によりすでに火災は鎮火していた。
火災現場はかなり入り組んだ住宅街のため,消防車も途中までしか進入する事ができず,ホースをのばしての消火活動になった模様で,ホースの撤収が行われている最中だった。
現場にいらした付近の住民の方に話しを伺うと, 「隣の住人がガラスの割れる音で,火災に気づき即時に119番に通 報してくれたおかげで,燃え広がる前に,消防隊が来てくれて助かった。この辺は路地が多く,住居が接近してるので,火災は心配なんですよ」と話してくださった。 住宅街の火災は火が一挙に広がる可能性もあり,今回のような素早い通 報がなによりも大切なようだ。
  (rescuenow.net 田口)

レポートTOPページへ戻る

Copyright (C) 2000 rescuenow.net Inc. All Rights Reserved.